当前位置:首页检察新闻>  > 典型案件>  正文

陈光辉等人非法经营案

发布时间: 2018-07-10 20:41:40   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 

陈光辉等人非法经营案

 

一、基本案情

2014年8月至2015年10月期间,被告人陈光辉在未取得贵州某药业有限公司、贵州遵义某医药有限公司授权的情况下,擅自提供资质从药品厂家购得药物,再采取伪造印章、冒用资质的方式以四川某医药有限公司的名义向四川某贸易有限公司销售糖脉康颗粒等多个品种的药品,共计价值人民币1361528元。2015年10月20日,郫县市场监督管理局执法人员联合郫县公安局民警在邓融租用的郫县红光镇某小区内当场挡获正在搬运药品的被告人邓融,同时查获骨化三醇软胶囊等多个品种的药品,共计价值人民币761204元。

郫县人民法院于2016年12月26日作出(2016)川0124刑初575号刑事判决书,判决被告人陈光辉犯非法经营罪,判处有期徒刑四年十个月,并处罚金人民币十万元;被告人邓融犯非法经营罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币五万元;将扣押在案的涉案药品予以没收。2017年1月6日,被告人陈光辉、邓融提起上诉,成都市中级人民法院于2017年6月28日作出(2017)川01刑终460号刑事裁定书,裁定驳回上诉,维持原判。

二、典型意义

(一)严厉打击犯罪,保障人民群众的切身利益。药品作为一种特殊商品,是用来治疗、预防和诊断人的疾病的产品,关系到公民的身体健康和生命安全。所以我国对于药品的监管非常严格,即只有取得《药品经营许可证》的主体才能经营药品,其目的是为了最大限度地避免假药、劣药流入市场,损害人民的身心健康。本案中二被告人在未取得药品经营许可证的情况下,冒用医药公司名义销售各类药品达一百余万元,其非法利润不可谓不大。严重扰乱正常的药品生产经营秩序,给广大人民群众用药安全带来极大的隐患。该案的办理既维护国家对市场的监管制度,又对不法分子形成较大威慑作用。

(二)以本案为契机,在全区开展药品流通领域专项整治行动。在办理该案过程中,案件承办人发现涉案的两家药业公司存在行政违法行为,遂向该区市场监督管理局发出检察建议书2份,建议对涉案企业的违法行为进行行政处罚,并强化药品经营企业人员的资质审核和职业培训,加强药品经营的监管。同时,在全区范围内开展为期半年的药品流通领域专项整治行动,立案57起,对36家违法药品企业予以当场警告,对21家违法药品企业予以停业整顿及罚款10余万元,有效规范了该区药品流通秩序。

(三)加大打击此类犯罪行为的宣传力度。华西都市报以《成都市郫都区破获一处无证售药窝点:无证药贩不顾药品储藏温度,“失效药品”被销往偏远地区诊所》为题进行报道,并被中国网、中国人民广播电台网、四川新闻网转载,对提高老百姓的辨别能力,有效遏制涉药犯罪行为的蔓延起到积极作用。