当前位置:首页检察新闻>  > 郫检新闻>  正文

郫都区政协对郫都区检察院公益诉讼检察工作开展民主监督

发布时间: 2019-10-28 11:03:46   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

根据郫都区政协2019年度民主监督计划工作安排,10月23日上午,郫都区政协副主席杨文涛率区政协部分委员,对郫都区院公益诉讼检察工作开展情况进行了民主监督。区检察院党组书记、检察长袁亦力,副检察长熊永忠、付贤怡陪同视察,区检察院有关部门同志,区级相关行政执法机关代表参加了此次监督活动。

监督活动中,区政协领导、政协委员们首先现场视察了区检察院公益诉讼工作展览并参观了检察宣告室等办公办案场所。随后在区检察院召开了专项民主监督座谈会,座谈会由区政协社会法制和民族宗教委主任胡晓玲主持。

座谈会上,袁亦力检察长代表郫都区院党组对区政协开展民主监督表示感谢和欢迎,并从共建公益保护格局、提升检察监督效能、聚焦重点领域及下一步工作打算等方面,详细介绍了自公益诉讼制度建立以来郫都区院公益诉讼工作开展情况及取得的实效。袁亦力检察长同时欢迎政协领导及各位委员对区检察院公益诉讼工作提出监督意见和建议,以利于区检察院进一步提升工作质效,更好地发挥公益诉讼检察职能,为维护国家和社会公共利益、服务郫都区高质量发展作出新贡献。

与会委员认为区检察院公益诉讼工作开展成效显著,并就加大国有财产、国有土地使用权出让领域公益诉讼案件的办案力度,在民生领域加强等外领域的探索、扩大公益诉讼检察工作社会知晓度、凝聚公益保护合力等方面提出了宝贵的意见和建议。

与会相关行政执法机关代表就积极配合开展公益诉讼工作、加强协调勾通,共同维护公共利益发表了意见。

区政协杨文涛副主席对区检察院公益诉讼检察工作给予了充分肯定,并提出四点要求:一是加强与新闻媒体沟通,扩大公益诉讼检察工作宣传广度与深度,让更多人知晓和参与公益诉讼检察工作;二是建立常态化的信息共享机制,加大部门之间的沟通协作,消除职能部门的顾虑,形成工作合力,争取支持与配合,共同推动公益诉讼检察工作良性发展;三是积极探索与创新,聚焦天府水源地,打造郫都公益诉讼检察特色亮点,树立郫都公益诉讼检察品牌;四是加强对外学习交流,打造公益诉讼检察工作团队,充实专业人才队伍,提升公益诉讼办案水平。

(据郫都区院材料)