当前位置:首页以案说法>  正文

检察官以案说法之九《防不胜防的毛贼》

发布时间: 2019-04-29 15:34:16   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

舒:法理情理明辨是非,尺度深度丈量社会,这里是FM99.8成都新闻广播,您正在收听的是《998法治大讲堂》我是舒琳。用客观的眼神,严肃的法律,温暖地拥抱你,《998法治大讲堂》视频直播在成都广播网、成都市司法局网站、同步进行中,法治路,我们与您同行。

 依法治市新版头

主持人: 建设法治成都,共享法治生活。现在进入《依法治市》环节。今天的依法治市将关注     。

播放预制件(   分    秒)

(情景剧片花:明明已识破丢包骗局,为何还是遭受了财产损失?明明实施的是诈骗行为,为何检察官却以盗窃罪提起公诉?你现在正在收听的是依法治市——防不胜防的毛贼)

丢包诈骗,是经常被媒体报道的常见犯罪手法之一,大家也都有所了解,自己遇到的时候也能保持一定的警惕。家住郫都区包家巷的张女士在遭遇时也及时识破了骗局,但仍然遭受了财产损失,这是怎么回事呢?

这天一大早,张女士从居住的小区出门,走到一条小巷时,身边经过一个骑自行车的男子,从男子身上掉下一个信封。张女士连忙对男子喊道,你的东西掉了。没想到男子置若罔闻,头也不回地骑车走了。走在张女士前面的另外一名男子将信封捡起来,并打开查看。此时骑自行车的男子突然折返,询问张女士及捡信封的男子是否捡到一个信封,里面装了一万多元。捡信封的男子矢口否认,骑车男子遂离开。捡信封男子向张女士提出见者有份,不如两人一起将信封里的钱分了。张女士联想到平日看的新闻报道,警惕地拒绝了男子的分钱要求。僵持中,骑自行车男子再次折返,询问二人是否捡到他丢失的钱财,捡信封男子再次否认,张女士本着“多一事不如少一事”的心理,也否认捡到了钱。骑车男子称自己丢失的钱上做了标记,要求二人将自己包内的钱给他查看一下。捡信封男子率先把自己包里的一千多元现金拿出来,骑车男子看了看,说不是自己丢失的钱,随后又要求查看张女士的背包。为证明清白,张女士把自己的背包打开给男子查看,包里是用塑料袋包好的几叠面额不同的钞票,总金额大约七千多元。骑车男子接过去查看后表示不是自己丢失的钱,接着故作不经意把钱递给了捡信封的男子,与此同时捡信封的男子偷偷把捡来的信封放到张女士包里,并小声告诉张女士,你得多的,我得少的。张女士拒绝男子塞信封的举动。骑车男子赶紧对张女士说,大姐,不是你,你走吧,遂把包归还张女士,同时又向捡信封男子提出,担心回家老婆误会他打牌把钱输掉了,请男子陪他回去作个证明。说着,就骑车载着男子往巷子深处跑。张女士整理背包发现自己的钱已不翼而飞,遂反应过来,赶紧追上前去,无奈二人已骑车远去。追到包家巷口,张女士看到一辆行驶缓慢的黑色现代越野车,张女士便告诉司机师傅,前面二人抢了自己的钱,请师傅帮忙追一下。越野车掉头往包家巷里面开,没几分钟又出来,张女士招手也未停车,而是径直开走了。张女士遂才明白,越野车司机也是毛贼同伙,在巷子中接应二人逃离,随即向公安机关报了案。

经公安机关立案侦查,原来这是一伙来自德阳市的诈骗惯犯,三人曾在什邡、温江、郫都、都江堰、崇州等多地,数次以“丢包诈骗”的手段获取不法利益。团伙中主要犯罪分子是骑自行车的男子刘某(绰号“刘色子”)和捡信封的男子陈某(绰号“小哥”),二人均有盗窃前科。开汽车的男子吴某(绰号“亮娃儿”),负责开车接送二人及自行车等作案工具,每次行动前还会将车牌遮挡。无论是否得手,刘某和陈某均会给付吴某“车费”。

天网恢恢疏而不漏。一个多月后,公安机关获取情报,三名嫌疑人在什邡市出现,经过熬夜蹲点守候,先后在三名嫌疑人住所将其抓获。其中,民警在陈某家中守候时,通过对陈某妻子做思想工作,由其妻子对陈某沟通劝说,最终陈某第二日前来投案自首。

公安机关审查认定,刘某、陈某当日计划以“丢包诈骗”的方式对途经的张女士进行诈骗,但张女士并未上当,随后刘某、陈某强行拉开张女士提包,抢走包内现金后乘坐吴某驾驶的骑车逃离现场,以涉嫌抢夺罪移送检察机关提起公诉。

检察机关认为,虽然刘某、陈某预谋实施“丢包诈骗”,但在实施过程中,据张女士陈述及刘某、陈某在审查起诉阶段的供述,刘某以丢包为由要求检查张女士的包,在检查时趁张女士不备,将张女士的财物从包内拿走,将包还给张女士,此时张女士并未发现,待张女士检查包内财物时,发现财物丢失,刘某、陈某已迅速跑开,张女士追赶二人未果,期间并未发生双方接触抓扯的情形。由此可见,刘某、陈某实际采取的是秘密窃取的手段取得张女士的财物,而非抢夺或诈骗行为。最终,三名毛贼因盗窃罪被起诉并判刑,受到了应有的法律惩罚。

预制件结束。

1年末岁尾一向是侵财型犯罪高发的时段,大家在日常生活中应该如何防范丢包诈骗呢

答:“丢包诈骗”实际上是一种很老套的拙劣的诈骗方式,少说已经流行了十多年,为何却能屡屡得逞呢?这些年丢包分钱的骗术,演变为更危险的形式,主要包括查银行卡、套取密码,冒充熟人、诓走财物,带进小巷、难骗就抢等等。除了骗子不断花样翻新、令人防不胜防以外,受害者的贪心也是重要原因。遇到类似骗局,一定要像案例中的张女士一样,不要贪小便宜,更不要跟随他人前往偏僻的地方。若发现有人“丢包”,可以提醒失主;遇到他人“分钱”,应抵住诱惑坚持拒绝;遇到“失主”纠缠翻看自己钱包或物品,要及时摆脱并报警。

2、检察官,我之前也碰到过类似情况,就是我在街上刚捡了一个包,前头就有两三个男的回来问我是不是捡到东西了,我把包还给他们,结果他们打开后鼓捣说里面的钱少了,说怀疑是我拿的,非要检查我的包包。我一个人处于弱势,只好给他们看了,幸好那天包里没装现金,最后他们就让我走了。以后像碰到这种情况应该咋办喃?

答:这类案件最容易下手,也容易转化成抢劫案,易上当的人群主要是中老年妇女。只要大家牢记天上不会掉馅饼,看见路上有人丢钱包,多一个心眼,骗子就不易得逞。第一,看见丢钱包后,可以看看周围有没有监控,人流是否集中等,如果是没有监控、人流较少的偏僻路段,建议大家不要轻易捡包,必要时可以报警。第二,如果捡包后骗子以找钱或分钱的名义要求查大家自己的包,不要答应对方的要求,以防对方趁机偷窃,可以提出一起到附近派出所再进行查看,以震慑犯罪分子。第三,遇见骗子以强凌弱,一定要保持冷静,不流露胆怯情绪,找机会跑到人流多的地方,见机向路人求助,在确保自身安全的前提下及时报警。

3案例中刘某、陈某预计实施的诈骗,公安机关认为他们的行为构成抢夺,检察机关和审判机关最终认定却是盗窃,这三者有什么区别呢

答:根据我国刑法规定:

诈骗罪,是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。该罪要求被害人基于行为人的欺诈行为对事实真相产生错误认识,进而出于真实的内心意思而自愿处分财产。

抢夺罪,是指以非法占有为目的,不使用暴力、胁迫等强制方法公然夺取财物,数额较大的行为。该罪表现为行为人乘人不备、出其不意,公然对财物行使有形力,使他人来不及抗拒,在被害人当场可以得知财物被抢的情况下实施抢夺行为。

盗窃罪,是指以非法占有为目的,秘密窃取公私财物数额较大或者多次盗窃公私财物的行为。秘密窃取,是指行为人采取自认为不会被财物的所有人、保管人、经手人察觉的方法,将财物非法占有,既可以是被害人不在场时实施,也可以是被害人在场,乘其不备实施。

本案中,刘某、陈某预谋实施“丢包诈骗”,但在实施过程中,张女士自始至终没有接受陈某“分钱”的提议,也没有用自己包中现金换取陈某捡到的信封的意思表示,由于张女士并没有基于刘某、陈某行为产生错误认识,从而做出对自己包内现金失去占有的行为,因此刘某、陈某并未构成诈骗罪。中途刘某以丢包为由要求检查张女士的包,在检查时趁张女士不备,将张女士的财物从包内拿走,把包还给张女士,此时张女士并未发现,待张女士检查包内财物发现丢失时,刘某、陈某已迅速跑开,张女士追赶二人未果,期间并未发生双方接触抓扯的情形。由此可见,刘某、陈某实际采取的是秘密窃取的手段取得张女士财物,而非抢夺或诈骗行为。

4吴某只负责开车接送,并收取车费酬劳。既未直接实施诈骗或盗窃,也未参与分赃,是否构成共同犯罪

答:共同犯罪,分为一般共犯和犯罪集团两种。一般共犯是指二人以上共同故意犯罪,三人以上为共同实施犯罪而组成的较为固定的犯罪组织,是犯罪集团。根据本案三名犯罪嫌疑人的供述,吴某多次参与“丢包诈骗”,虽然每次仅负责开车,但综合本案案发时间、遮挡号牌的行为、分赃情况等因素,吴某应当知道刘某、陈某在实施犯罪行为。并且在张女士案件中,吴某驾车将刘某、陈某送至作案地点后,停在路边,后又根据刘某、陈某的指使前往接应,期间其所处位置也应当能看见张女士对刘某、陈某进行追赶的过程。因此,吴某与刘某、陈某构成共同犯罪,系从犯,应当承担盗窃罪共犯的责任。根据《中华人民共和国刑法》第二十七条之规定,其次要作用的从犯应当从轻或者减轻处罚。

5陈某在妻子的劝说下投案自首,是否可以减轻处罚

答:根据我国刑法规定,自首,是指犯罪后自动投案,向公安、司法机关或其他有关机关如实供述自己的罪行的行为。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。被采取强制措施的犯罪嫌疑人、被告人和正在服刑的罪犯,如实供述司法机关还未掌握的本人其他罪行的,以自首论。

自动投案的认定可以从两个方面进行审查:一是时间;二是方式和时机。

自动投案的时间既可以是犯罪事实发觉以前,也可以是犯罪事实被察觉之后,本案中陈某就是在犯罪事实被察觉之后才投案。关键在于犯罪分子须自动投案。犯罪分子自动投案说明其有认罪悔改,愿意接受惩处,从司法实践上看,将自首时间限制太窄,不利于分化瓦解犯罪。

从自首投案的方式和动机来说,如果犯罪分子出于真诚悔罪自动投案,但由于伤病不能投案而委托他人代投,或者先用电话、短信投案等方式,都属于投案自首。反之,被公安机关、群众围攻走投无路而当场投案的,或者经司法机关传讯、采取强制措施归案的,都不是自动投案。

值得注意的是,投案后的犯罪分子必须如实供述自己的罪行,才构成自首。共同犯罪案件当中,不仅要求供述自己的犯罪事实,还要交代所知晓的共同犯罪事实。如果犯罪分子只交待次要罪行,隐瞒主要罪行,或者以虚假情况掩盖其真实罪行,都不能认定为自首。

自首制度适用于一切犯罪,旨在鼓励犯罪人自动投案,一方面有利于案件的及时侦破与审理,另一方面促使犯罪人悔过自新,不再继续作案。因此,司法机关依法对陈某认定为自首,可以从轻或者减轻处罚。

    6.除了“丢包诈骗”,在检察院日常办案中,还遇到过哪些诈骗犯罪呢?

在检察官日常办案中,遇到的诈骗类案件比较多,主要有:虚构中奖诈骗、冒充熟人或领导诈骗、冒充公检法或航空、电信公司诈骗、卖假药或保健品诈骗、盗刷银行卡诈骗以及利用QQ、微信、钓鱼平台等各类网络诈骗。

在此,我们也就如何防范这类案件,避免财务损失为普通市民提出一些小小的建议:一是切记不要贪图小便宜,不要相信骗子“手续费”、“保证金”等说辞;二是对冒充熟人、领导等方式的,无论对方说的事情有多紧急,比如被绑架、出车祸等等,都一定要电话求证,条件允许的情况下最好当面求证;三是不轻信对方的身份,无论公检法等公务部门还是航空、电信等服务公司,都不会要求你汇款,更不会向你索取验证码;四是网络购物要使用安全性高的支付工具,仔细甄别网站真伪,不上不良网站,不点击可疑链接;五是不轻信以各种名义让你先付款的信息,不要把银行卡借给别人,不轻易告诉别人银行卡号,任何付款行为之前一定要与当事人语音或者视频确认;六是注意妥善保管自己的个人信息,不向他人透露本人证件号码、账号、密码等,不要用任何公共WiFi进行网上支付操作。