当前位置:首页检察新闻>  > 政法新闻>  正文

【政法新闻】努力锻造“四个铁一般”的检察铁军

发布时间: 2020-01-22 11:26:42   作者:成都检察   来源: 本站原创   浏览次数:

 三论深入学习贯彻习近平总书记对政法工作的重要指示精神

  队伍强则事业兴,在全部检察工作中,队伍建设是根本,也是保证。习近平总书记近日就政法工作作出重要指示强调,“深入开展政法队伍教育整顿,努力建设一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法队伍。”各级检察机关要认真贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,以更高标准、下更大气力,加强过硬队伍建设,把业务性极强的政治建设和政治性极强的业务建设力推到位,锻造“四个铁一般”的检察铁军。

  ——加强过硬队伍建设,首先要把政治建设时刻摆在首位。检察机关是党和人民的“刀把子”,要做到对党绝对忠诚。绝对忠诚不是“任务”,而是自觉,是发自内心的“信”和“行”。一方面,各级院党组要以政治建设为统领,把政法工作条例、重大事项请示报告条例认真执行到位,把好政治方向,把党的领导体现到检察工作各领域各方面各环节。另一方面,要巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,强化政治引领,把党的政治建设落实、搞活,通过觉悟坚定“四个自信”,在一言一行中增强“四个意识”,在重大工作中做到“两个维护”。

  ——加强过硬队伍建设,要突出领导干部队伍建设。选好用好干部,检察工作才能行稳致远,尤其面对新时代新的更高要求,各级检察院领导班子特别是“一把手”作用发挥至关重要。省级院要充分履行协管职能,主动与地方党委、组织部门沟通协调,把真正优秀、过得硬的年轻干部选出来、用起来。各级检察长要切实认识到肩负的重大责任,政治上更加敏锐,工作上勇于担当,作风上力求务实,特别是要带头办案、扎实阅卷、带头列席法院审委会、带头接访,真正发挥好表率作用。

  ——加强过硬队伍建设,要持续推进能力素质建设。各级检察机关要持续用实功抓好政治和业务建设,大力推动大检察官上讲台、检察官教检察官等制度落实。要坚持、拓展法官、检察官、律师同堂培训,强化法律职业共同体意识,统一执法司法理念和标准。要持续建好、用实“检答网”、民事行政申诉案件专家咨询网等平台,用以丰富检察人员办案知识、解决检察业务疑难复杂问题,促进能力提升。

  ——加强过硬队伍建设,要始终坚持严管就是厚爱。司法责任制改革背景下,司法责任的“放权”、捕诉一体的“集权”、认罪认罚从宽的“协商”,使检察官的自由裁量权加大了,办案廉政风险也随之上升。各级检察院党组要落实全面从严治党的主体责任,把工作主动做在前面,抓早抓小。要狠抓、持续抓“三个规定”的落实,筑牢司法廉洁的“防火墙”,最高检、省级院要带头做,院领导、部门领导要带头做,形成长效机制。同时,中央八项规定及其实施细则精神也要一以贯之落实。

  ——加强过硬队伍建设,离不开抓基层强基础。当前基层还存在改革落实不力、队伍建设不精、工作机制不顺、检务保障不够、纪律作风不强等问题。要解决这些问题,必须从观念上重视基层,在具体工作中关注基层,强化上级院尤其是最高检和省级院的领导、指导责任,精准查找基层检察工作的实际困难和问题。要认真研究制定新时代基层检察院建设发展规划,落实政策措施,加强分类指导,切实为基层减负,更多为基层服务,把基层检察院建好建强。

    新闻来源:正义网